La Perseveranza

La Perseveranza

Concludiamo il trittico dedicato alla vite in questo angolo di Salento con questo articolo che avrà per tema la persistenza. Persistenza come permanenza fisica dei residui florali ma anche culturali benché relegati spesso nei confini stretti del ricordo e della nostalgia. Chi ha letto gli altri due articoli sa ormai bene di cosa parliamo, di una economia, quella vinicola, che si troncò  agli inizi del secolo per

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Testimoni: il Bibito

Testimoni: il Bibito

Ancora un secondo articolo sulla vite che più non fu, almeno su questo versante adriatico del Salento meridionale dopo i danni della fillossera. Sarà un articolo puntuale, quasi ad personam, ma che nella sua singolarità riassume la speranza di una rinascita colturale, quasi una via di uscita alla dittatura della foglia del tabacco a cui fummo incatenati e di cui oggi restiamo dolorosamente orfani. La testimone è

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La Panificazione tradizionale – Il Forno a legna

La Panificazione tradizionale – Il Forno a legna

La Panificazione tradizione – Il forno a legna Definiamo panificazione tradizione, nell’ambito di questo breve articolo, la produzione di pane per l’alimentazione con la cottura all’interno di un forno alimentato a legna, e grosso modo secondo  le modalità universali e plurisecolari utilizzate prima dell’avvento della energia elettrica e del gas e quindi della industrializzazione del processo. Prenderemo ad esempio di panificazione tradizionale le modalità di produzione svolte

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Castro, storia e cronaca di una piccola diocesi

Castro, storia e cronaca di una piccola diocesi

Chi persevera nel tramandare  le vecchie leggende, a citare pedissequamente ancora quegli autori  spesso a loro volta copisti o riciclatori di presunzioni altrui, tra cui anche nomi pesanti come quelli del De Giorgi, del Maggiulli o dei loro emuli, è avvisato. Non si fa più la storia copiando citazioni, vecchie enciclopedie, sentito dire o gli aver letto. Filippo CERFEDA, pur nel garbo e nel rispetto che porta

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Canne d’organo

Canne d’organo

Si rinnova l’arredo del Santuario di Castromarina, in particolare l’ingresso, con l’inserimento di una doppia porta (tamburo), un nuovo soppalco per l’organo, questa volta più grande e allargato per una vera e propria cantoria, e il riposizionamento del vecchio organo a canne del 1895 al termine del suo restauro quasi terminato. L’organo, installato tre anni dopo il completamento della chiesa, è stato realizzato dalla ditta barese Mentasti

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La peste di Noja del 1815

La peste di Noja del 1815

Più nota come una delle ultime grandi epidemie dell’ottocento, ma anche il ‘900 non scherzò affatto, o come la peste di Noicattaro, il contagio colpì il Regno di Napoli dal 1815 al 1816. Si pensò subito che fosse stata importata dalla Dalmazia o dall’Albania e portata in Puglia da mercanti di filati e annidatasi a Noicattaro nel barese dove alla fine porto alla tomba più di 700

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